Verarbeitung und Konservierung

Das Konservieren von Burgundertrüffel verlangt einiges an Wissen.

Das Wichtigste vorab! Die Trüffel dürfen nicht über 40° C erwärmt werden,

ansonsten verlieren sie ihren feinen Geschmack. Gut geeignet ist das Einfrieren

ganzer Trüffel. Hier ist es wichtig, den Trüffel luftdicht in eine Folie zu

verpacken oder ihn zu vakuumieren. Gefrierbrand wird so vermieden. Möchten sie

Trüffel über eine Speise hobeln, empfiehlt es sich, den Trüffel ca. 10 Minuten vor

Verwendung aus dem Gefrierschrank zu nehmen und grosszügig (beim Einfrieren

büsst der Trüffel etwas an Geschmack ein) über die Mahlzeit zu hobeln. Übrig

gebliebene Trüffel können wieder luftdicht verpackt eingefroren werden.

 

Das Trocknen eignet sich für den Trüffel nicht. Er verliert dabei

jeglichen Geschmack.